Frost nutzen und Zwischenfrüchte walzen!

Frost nutzen und Zwischenfrüchte walzen!

Dezember 2020: Der linke Teil der Fläche wurde bei -6°C mit einer Cambridge-Walze bearbeitet, der rechte Teil einen Tag später bei -2°C (© Matthias Müller).
Zwischenfrucht walzen bei mind. -6° C: die kurzgeschnittene/“zerbrochene“ Mulchauflage verrottet bis Vegetationsbeginn weitestgehend.
Für die kommenden Tage kündigen sich frostige Temperaturen an. Nutzen Sie die Chance und walzen Sie Ihre Zwischenfruchtbestände!

Erst bei Temperaturen von mindestens -5°C gefriert das Wasser sicher in den Leitungsbahnen der Pflanzen, so dass die Pflanzen beim Walzen zerbrechen.

Bei leichtem Frost dagegen werden die Pflanzen nur zu Boden gedrückt und nicht großartig verletzt. Zudem besteht Gefahr von Bodenschäden.

Der Arbeits- und Kostenaufwand ist gering und die Inhaltsstoffe der Zwischenfrüchte stehen der Hauptfrucht schnell zur Verfügung.