Wissen & Praxis-Clip Nr. 12: Durchwurzelungstiefe von Winterfrüchten zu Vegetationsbeginn

Wissen & Praxis-Clip Nr. 12: Durchwurzelungstiefe von Winterfrüchten zu Vegetationsbeginn

In unserem Video zeigen wir die Durchwurzelungstiefe folgender Winterfrüchte am 01.03.2025 an drei verschiedenen Bodenprofilen in der Wetterau:

  • Winterweizen auf einem Standort mit dem Bodentyp erodierte Parabraunerde aus Löss: mind. 100 cm Durchwurzelungstiefe
  • Winterraps auf einem Standort mit dem Bodentyp Vega (Brauner Auenboden) mit einem Grundwasserstand von 80 cm unter Geländeoberkante: 73 cm Durchwurzelungstiefe
  • Wintergerste auf einem Standort mit dem Bodentyp pseudovergleyte (Staunässe) Braunerde: 70-80 cm Durchwurzelungstiefe

An allen drei Standorten mit unterschiedlichen Böden wurzeln die drei Anbaufrüchte bis in eine Tiefe von 70 bis 100 cm. Das bedeutet, der hier gemessene Stickstoff (Nmin) ist vollständig und bereits zu Vegetationsbeginn pflanzenverfügbar!